В современной цифровой среде непрерывные инновации и трансформация ИТ имеют решающее значение, чтобы оставаться успешным. Разработка надежной стратегии цифровой трансформации позволяет компаниям улучшить обслуживание клиентов, повысить надежность и безопасность, а также сохранить конкурентоспособность. Для лучшего понимания основных принципов можно выделить несколько основных этапов цифровой трансформации.
Шаг 1 – Анализ текущих бизнес-процессов и существующей ИТ-инфраструктуры
Полный аудит необходим для выявления узких мест в текущей бизнес-модели и ИТ-среде, создания дорожной карты трансформации и начала цифровизации. Параметры, подлежащие оценке на этом этапе:
- современная архитектура и ее эффективность
- производительность использования сервера
- состояние активного и пассивного сетевого оборудования
- программные приложения
- краткосрочные и долгосрочные риски
- система безопасности
- план продолжения работы компании
Шаг 2 – Изучение технологического ландшафта для добавления к стратегии цифровой трансформации
ИТ-отдел определяет все возможные способы улучшения неэффективных процессов и избавления от устаревших приложений. Эксперты стараются найти решение для покрытия обнаруженных проблем и выбрать лучший вариант на основе критериев, наиболее подходящих для конкретной компании. Перечисленные ниже технологии являются неотъемлемой частью любой стратегии цифровой трансформации и должны быть подробно рассмотрены:
Контейнеры
Контейнеры — относительно новое явление в ИТ-ландшафте и один из наиболее активно развивающихся сегментов ИТ-индустрии, ориентированный на простоту использования облака. Контейнеры позволяют запускать несколько приложений на одном компьютере с быстрой подготовкой и полной изоляцией ресурсов. Docker — одна из ведущих контейнерных технологий. Она похожа на обычную виртуальную машину, но более гибкая и быстрая, так как имеет почти полную независимость от базовой инфраструктуры и сниженное потребление ресурсов. Поэтому технологии переходят от традиционных виртуальных машин к контейнерам. Крупные предприятия используют их для создания облачной ИТ-инфраструктуры и выполнения рабочих задач НИОКР.
Облачные решения (SaaS, PaaS, IaaS)
Локальная ИТ-инфраструктура устаревает каждые 3-5 лет, поскольку требования компании к ИТ-ресурсам постоянно растут. В настоящее время существует три основные модели облачных сервисов, и одна из них может стать неотъемлемой частью любой дорожной карты цифровой трансформации:
- Инфраструктура как услуга (IaaS). IaaS – гибкое решение для создания собственной инфраструктуры с виртуальными серверами и машинами. Компании получают те же ресурсы, но снижают капитальные затраты и снимают весь комплекс задач по обслуживанию и обновлению устаревшего собственного оборудования.
- Платформа как услуга (PaaS). PaaS – самая молодая модель облачных сервисов. Суть решения PaaS заключается в том, что выделяется не просто набор простых виртуальных машин, а целая платформа. Это позволяет упростить развертывание приложений в облаке.
- Программное обеспечение как услуга (SaaS). Конечным пользователям напрямую доступны только приложения SaaS, которые существенно отличаются от решений класса IaaS и PaaS в способах предоставления, масштабирования и выставления счетов.
Решение SaaS доступно сразу после регистрации, что особенно выгодно в условиях быстрорастущего малого и среднего бизнеса. В соответствии с этим фактом целесообразно оценить различные продукты SaaS в стратегии цифровой трансформации – компании SaaS могут преодолеть барьеры цифровой трансформации, сокращая сроки проекта с месяцев до дней.
Узкоспециализированное и полностью автоматизированное решение для переноса рабочих нагрузок из локального центра обработки данных в облако, а также в мультиоблачную среду помогает компаниям реализовать стратегию облачной трансформации. Продукты на 100% покрыты RESTful API и обеспечивают высокую степень автоматизации и интеграцию с текущими системами управления.
Управление рабочими нагрузками (контроль бюджета и резервирования)
Помимо многочисленных преимуществ облачной ИТ-среды, компании могут столкнуться с некоторыми проблемами цифровой трансформации, такими как пустая трата облачных расходов и слабый ИТ-бюджет и контроль над квотами. Платформы управления гибридным облаком помогают устранить эти барьеры, обеспечивая полную прозрачность бюджета и контроль выделения ресурсов. Платформы считаются обязательным элементом любой стратегии цифровой трансформации. Они обеспечивают управление ИТ-ресурсами на основе бюджета и прогнозируют затраты на облако, бюджеты и распределение квот для каждого бизнес-подразделения, проекта или пользователя. Платформа управления гибридным облаком помогает предотвратить превышение бюджета с помощью прогнозной аналитики, сложных отчетов и оптимизации ресурсов на основе глубокой аналитики исторических данных и текущего использования ИТ-среды.
Устойчивость ИТ и аварийное восстановление
Онлайн-присутствие бизнеса быстро растет, и облачные вычисления и сети становятся все более важными. Это приводит к увеличению числа кибератак. В результате кибербезопасность стала важнейшей основой успеха бизнеса. Планирование цифровой трансформации больше не будет полным без анализа рисков безопасности, потенциальных уязвимостей и действий по предотвращению кибератак.
Также такая актуальная тема, как аварийное восстановление и непрерывность бизнеса, может быть освещена с помощью современного специализированного программного обеспечения. Существует тенденция думать, что стратегию Disaster Recovery необходимо включать в план цифровой трансформации только высокотехнологичным компаниям, чьи убытки от кратковременного простоя измеряются миллионами рублей. Но не менее ли важно для компаний с более низкими доходами потерять деньги и испортить свою репутацию?
Наличие хорошо разработанной стратегии аварийного восстановления и обеспечения непрерывности бизнеса жизненно важно для финансовых, телекоммуникационных компаний, технологических компаний и производства. Полностью автоматизированное программное обеспечение для аварийного восстановления позволяет реплицировать рабочие нагрузки из виртуальной или физической среды на любую облачную платформу с минимальными значениями RPO и RTO. Решение загружает устройства непосредственно из облачных снапшотов и позволяет компаниям минимизировать время простоя. Усовершенствованная система аварийного возврата в производственную среду помогает вернуть рабочие нагрузки обратно без потери данных и в рамках запланированного периода обслуживания.
Шаг 3 – Экономический анализ затрат и преимуществ от реализации
При реализации стратегии цифровой трансформации каждая компания должна оценивать экономическую выгоду от улучшения процессов за счет внедрения новых технологий и отказа от устаревшего программного обеспечения. Для принятия окончательного решения необходимо оценить затраты на внедрение и потенциальные будущие выгоды.
Согласно последним исследованиям, инвестиции в платформу управления гибридным облаком могут сэкономить до 35 % вашего ежемесячного счета за облако.
Виртуализация и облака направлены на сокращение капитальных затрат (CAPEX) и переход на операционные расходы (OPEX). Использование таких решений позволяет высвободить капитальные затраты, чтобы перенаправить капитальные затраты на другие направления.
Шаг 4 – Анализ последствий
Прогнозная аналитика дает возможность оценить преимущества новых технологий:
- дорогие и сложные технологии – необходим комплексный расчет для оценки положительного эффекта от использования новой технологии
- простые и готовые к использованию технологии – возможно развертывание пилотной версии и оценка команды.
Шаг 5 – Анализ и корректировка результатов цифровой трансформации
Непрерывный анализ тенденций, опыт других бизнес-подразделений и учет новых отраслевых стандартов для усиления внедрения цифровой трансформации являются важными аспектами успеха. Если вы все еще не решаетесь начать цифровую трансформацию, узнайте больше об успешных стратегиях трансформации из приведенных ниже примеров.
Истории успеха стратегий цифровой трансформации
Adobe в Microsoft Azure
Adobe хотела помочь своим клиентам понять, как люди взаимодействуют с контентом, созданным с помощью Adobe Creative Cloud, поэтому она создала Adobe Experience Cloud для интеграции аналитики данных с контентом, аудиторией и управлением кампаниями. Сотрудничая с Microsoft для подключения Experience Cloud к Microsoft Azure и Dynamics 365, Adobe может предложить компаниям всестороннее представление о клиентах и инструменты для создания, доставки и управления цифровыми приложениями на основе глобально масштабируемой облачной платформы.
Expedia на веб-сервисах Amazon
Expedia стремится к непрерывной цифровой трансформации, чтобы обеспечить удобство для пользователей и клиентов. Имея локальные центры обработки данных в Чандлере, штат Аризона, трудно обеспечить быстрое и оперативное обслуживание с минимальной задержкой в сети по всему миру. Поэтому, начиная с 2010 года, Expedia использует AWS и планирует в ближайшие пару лет перенести 80 процентов своих критически важных приложений из локальных центров обработки данных в облако.
Таргетинг на Google Cloud Platform
Target решила перейти на Google Cloud с целью повышения эластичности и гибкости после того, как потратила миллионы долларов во время простоя в Киберпонедельник. Выполнив несколько простых команд, Target развернула новую базу данных на более крупном сервере и перенаправила трафик. Инфраструктура, на подготовку которой ушли недели, теперь может быть предоставлена за считанные минуты. Target использует Google Cloud для создания онлайн-опыта, который повышает удовлетворенность и лояльность клиентов.